Препараты для защиты от износа и технического обслуживания

Корзина
пуста

ПОЧЕМУ ДВИГАТЕЛЬ ЕСТ МАСЛО ?

Основной причиной повышенного расхода масла является его угар. То есть масло попросту сгорает в цилиндрах двигателя. Для большинства двигателей существует такое понятие как нормированный расход масла. Если расход масла выше нормы, то владельцу авто следует задуматься о том, как его снизить. Ведь повышенный расход масла приводит повышенному образованию нагара в двигателе, ускоренной закоксовке поршневых колец и как следствие к ускоренному износу. Но причин повышенного расхода масла несколько, давайте разберемся с этим вопросом подробнее

От чего же зависит расход масла?

На расход масла влияют конструкция и состояние двигателя (степень износа и закоксованности , состояние маслоотражающих колпачков), режим эксплуатации автомобиля (при каких оборотах двигатель чаще эксплуатируется) и конечно же, свойства самого моторного масла.

1. Начнем со свойств самого масла. О том насколько быстро масло будет угорать можно судить по 2 параметрам: испаряемость масла и температура вспышки. Если первый параметр практически нигде не фигурирует, и раздобыть его сложно, то температура вспышки указывается во всех спецификациях масел. Это температура, при которой происходит воспламенение паров масла, испаренных с поверхности масляной пленки при воздействии открытого огня. Зависит она от состава масла – чем больше в нем легких фракций, тем ниже температура вспышки.

Итак, на что смотреть, когда выбираешь масло, чтобы его поменьше расходовалось? Наш совет следующий: ищите масла с пониженной испаряемостью! К сожалению, на канистрах производители масел этот параметр не указывают, возможно такую информацию вы найдете на сайтах производителей. И тут легче всего ориентироваться на температуру вспышки: она приводится для всех масел. Чем она выше, тем лучше. Как показывают испытания, цифра выше 230° С обеспечивает сравнительно малый расход масла на угар. А уж если она лезет за 240° С, то масло практически не горит, если с двигателем все в порядке.

Важно: температура вспышки масла различна для масел разных групп вязкости. Вязкость – первична, поэтому сначала подберем требуемое масло по вязкости (SAE), а уж потом, в пределах выбранной группы, будем уточнять свой выбор, выискивая масло с максимальной температурой вспышки.

 

2. Как состояние двигателя влияет на расход масла? Во первых масло из двигателя может уходить через сальники. Если на асфальте под машиной нет масляных луж, то есть все сальники целы, то основным источником расхода масла в моторе является его угар в цилиндрах. Для двигателей с турбонатдувом возможен расход масла через турбину. Далее по значимости расхода масла стоит состояние маслоотражательных колпачков. Этот путь, впрочем, может стать основным, если они полностью изношены или совсем высохли. И кое-что уходит в виде паров масла через систему вентиляции картера.

Бытует мнение – ВСЕ масло, попавшее в цилиндр, неизбежно и безвозвратно сгорает! Так ли это? Нет, не так!

Масло попадает в цилиндры в виде масляной пленки, оставляемой первым поршневым кольцом. Средняя ее толщина – до десяти-двадцати микрон, в зависимости от режима работы (оборотов двигателя), степени износа двигателя, вязкости масла и еще кучи других параметров. Это доказано давно и точно! Если взять двигатель легкового автомобиля объемом1500-2000 см3, то легко подсчитать, что при толщине масляной пленки в 10 мкм, за один цикл в цилиндры попадает около одного «кубика» масла. То есть, если бы оно все выгорало, то при 3000 об/мин. за минуту в трубу вылетало бы… 1,5 литра масла! Значит, за каждый цикл сгорает не вся масляная пленка, а только его малая часть.

Именно здесь и важна испаряемость масла. Чем она ниже, тем меньше масла сгорит в цилиндре. И здесь важно понять, что чем больше масла в цилиндр попадет, тем больше и сгорит. А сколько его попадет в цилиндры зависит прежде всего от состояния маслосъемных колец. Маслосъемные кольца могут быть закоксованы или изношены … либо то и другое вместе.

Что касается режима эксплуатации автомобиля, то здесь расход масла напрямую зависит от оборотов двигателя. Казалось бы, при огромных температурах сгорания топлива в цилиндрах, масло должно как минимум испаряться постоянно одинаково! Но дело в том, что масляная пленка лежит поверхности цилиндра, охлаждаемого антифризом, и поэтому прогревается не так сильно. И лишь при высоких оборотах двигателя, когда педаль газа топится в пол, поверхностные слои пленки масла начинают кипеть и усиленно испаряться. Именно поэтому при езде с высокими оборотами двигателя доливать масло приходится чаще..

Кстати, кроме денег, улетающих в трубу вместе с маслом, повышенный его расход чреват еще многими проблемами. Во первых это ускоренное загрязнение деталей цилиндро-поршневой группы нагаром, который ухудшает теплоотвод двигателя. Это в свою очередь чревато, внутренним перегревом двигателя (когда датчик температуры охлаждающей жидкости показывает норму, а детали камеры сгорания перегреты), увеличением расхода масла на угар из-за повысившейся температуры в цилиндрах и как следствие происходит ускоренная закоксовка поршневых колец , приводящая еще большему расходу масла, к снижению мощности и повышению расхода топлива (идет лавинообразное повышение расхода масла)… и тут как говорят механики «двигатель пошел в разнос».

Стоит упомянуть и о такой проблеме как снижение ресурса катализаторов и свечей зажигания, которые не в состоянии переварить продукты неполного сгорания масла.

При расходе мала на угар в 1 литр на 1000 км пробега для легкового авто с объемом двигателя до 2000 см3 поздно принимать какие то профилактические меры типа раскоксовки колец или применения трибосоставов (присадок)… пора делать «капиталку»! Но если расход масла меньше, еще есть шанс обойтись малыми затратами.

Как с этими проблемами бороться читайте в статье ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ДВИГАТЕЛЬ ЕСТ МАСЛО