Причины плохой работы гидроусилителя руля (ГУР) и как их устранить
Тяжелый поворот руля как правило связан со снижением рабочего давления в гидравлической системе ГУР. А вот снижение давления может быть результатом действия совершенно различных причин. Перечислим их:
1. Низкий уровень гидравлической жидкости в бачке (возможна утечка через уплотнения).
2. Вязкость жидкости в ГУР не соответствует рекомендованной (вязкость может снизиться из-за старения жидкости).
3. Пробуксовка ремня привода ГУР.
4. Завоздушенность гидравлической системы.
5. Загрязнение фильтра (если имеется).
6. Неисправность механизма рулевой рейки.
7. Естественный износ деталей ГУР.
Порядок действий для устранения этих причин должен быть такой:
1. Проверяем уровень гидравлической жидкости в расширительном бачке ГУР. Если ниже нормы, доливаем.
2. Смотрим цвет гидравлической жидкости, если он стал светлый (по сравнению с цветом новой жидкости) или мутный или жидкость пахнет горелым – меняем жидкость в ГУР.
3. Осматриваем ГУР на предмет наличия подтеков. Если они есть, меняем уплотнители или подтягиваем хомуты. Если самостоятельно не можете – обратитесь на СТО. Если подтеков нет смотрим дальше…
4. Проверяем натяжение ремня привода ГУР - надавите на ремень сильно пальцем, он должен прогнуться лишь слегка, не более 5 мм. Если прогиб больше, надо натянуть ремень. Часто признаком ослабшего ремня являются толчки в руль при поворотах.
5. Завоздушенность гидравлической системы проверить легко. Откройте расширительный бачек ГУР и посмотрите есть ли там пена. Если есть, то завоздушенность имеет место. Значит надо прокачать систему. Лучше поручить это профессионалам… или посмотреть как они это делают (например на www.youtube.com)
6. Проверить состояние фильтра в ГУР (если он имеется), прочистить от загрязнения или заменить (в зависимости от конструкции).
7. Проведите Чтобы диагностировать неисправности визуальный осмотр рулевой рейки нужно провести ее визуальный осмотр. Основными признаками неисправности рейки являются стук в ее корпусе или со стороны одного из передних колес. Если на ней есть масляные подтеки, значит сальники уже не держать гидравлическую жидкость и она подтекает. Причиной этого может повреждение пыльников рулевых тяг, из-за чего возможна утечка рабочей жидкости и попадание грязи в рейку. ЗначитВ этом случае необходимо заменить сапыльники (самостоятельно либо обратиться за помощью на СТО).
8. Износ ГУР может возникнуть при значительном пробеге автомобиля либо при аварийной утечке гидравлической жидкости (лопнул шланг, выдавило жидкость в мороз через уплотнения). Об износе деталей ГУР говорит постоянный шум от него во время движения, усиливающийся при повороте руля.
9. Если у вашей машины именно эта причина, то можно восстановить работоспособность ГУР не разбирая его, а используя защитно-восстановительный состав «RESTART» для ГУР https://motoresurs.ru/product/17 . Этот трибосостав создает на изношенных поверхностях защитное покрытие из нанокерамики, которое устраняет износ до 0,05 мм. Это позволяет увеличить производительность гидронасоса ГУР, что в целом улучшит работу ГУР. Однако все вышеперечисленные проблемы (с 1 по 7 пункт) надо устранить. Только тогда ГУР начнет работать в полную силу.
Для длительной и безотказной работы ГУР выполняйте несложные правила:
Регулярно проверяйте уровень гидравлической жидкости в бачке ГУР и своевременно меняйте гидравлическую жидкость в соответствии с рекомендациями завода изготовителя автомобиля. Для увеличения ресурса применяйте ЗВС «RESTART» для ГУР после каждой замены гидравлической жидкости.
При повороте колес не задерживайте надолго колеса в крайнем положении.
При постановке машины на стоянку всегда оставляйте передние колеса в положении прямо. Особенно это важно в холодное время, когда масло густеет.
В случае возникновения таких проблем с ГУР как возросшие усилия при повороте рулевого колеса, повышенная шумность, не тяните с ремонтом.